Canapa sorpresa dalla natura anche in cucina

Oggi in commercio possiamo trovare olio, farina, hamburger e formaggi vegetali, creme e semi decorticati, ottenuti dai semi della canapa. Questi prodotti risultano molto utili a tutti coloro che seguono una dieta di tipo vegano o vegetariano.

I semi di canapa, infatti, sono una fonte naturale che garantisce un buon approvvigionamento di amminoacidi e acidi grassi essenziali, per migliorare il funzionamento del sistema immunitario e dare benessere ed energia vitale al nostro organismo.

 Eccovi una gustosa ricetta.

Fiori di canapa con fagiolini e frutta secca

canapa

Ingredienti per 4 persone

250 g di pasta “fiori” con farina di canapa

150 g di fagiolini verdi freschi

1 patata

1 scalogno o porro

1 spicchio d’aglio (facoltativo)

3 cucchiai di pinoli

1 cucchiaio di crema di anacardi o mandorle

q.b. olio di girasole o di sesamo

sale marino integrale

per decorare timo fresco

Tagliate il porro a fettine sottilissime e fatelo insaporire con qualche cucchiaio di olio di girasole.  Pulite i fagiolini e tagliateli a tocchetti, pelate la patata e tagliatela a dadoni. Quando l’acqua bolle, salatela e buttate i fagiolini e la patata. Dopo qualche minuto buttate nell’acqua anche la pasta e fate cuocere tutto insieme per il tempo indicato sulla confezione della pasta. (a seconda del tipo di pasta che acquisterete potranno esserci tempi leggermente diversi).

Nel frattempo frullate i pinoli, la crema di anacardi o di mandorle, un cucchiaio di acqua calda e un filo di olio e unite lo spicchio d’aglio se vi aggrada. Tenete da parte una tazzina di acqua di cottura da aggiungere alla salsa di pinoli per rendere cremosa la consistenza del piatto.

Scolate la pasta con le verdure, il porro e condite con la crema aggiustando la consistenza. Servite subito con qualche fogliolina di timo fresco.

 semi canapa sativaI semi di canapa sativa sono ricchi di pregiate proteine e contengono tutti gli 8 aminoacidi essenziali necessari al nostro organismo. L’olio di canapa presente per circa il 30% nei semi, contiene il 75% di acidi grassi polinsaturi essenziali, come gli acidi linoleico e linolenico, nella giusta proporzione per favorire il ricambio cellulare, ed inoltre dal 2% al 4% di gamma linolenico, che contribuisce al mantenimento del sistema ormonale ed al ricambio dei lipidi. Insomma un vero toccasana per il nostro corpo!

I semi di canapa sono ricchi di antiossidanti naturali, come la vitamina E, lecitina e di importanti sali minerali quali calcio, fosforo e potassio.

Se volete provare a utilizzare la farina di canapa per preparare dolci e biscotti, dovete usarla per un 20% sul totale della farina (per 200 g di farina di grano si aggiungeranno 40-50 g di farina di canapa).

Un consiglio per chi si sta preparando alla prova costume: quando preparate dolci o biscotti utilizzando la farina di canapa, potete dimezzare la quantità di grassi, perché la farina contiene già una sostanza “grassa”: il prezioso e salutare olio di canapa che renderà i vostri dolci croccanti e gustosi.