Ipertensione, dal cioccolato fondente ai pistacchi. Tutti i consigli

Fino al 20% delle persone nei paesi industrializzati soffre di ipertensione o pressione alta, questo ci fa capire come la pressione alta sia legata allo stile di vita e all’alimentazione. Si è ipertesi quando la pressione sanguigna è costantemente alterata, superiore a 90 per la diastolica e a 140 per la sistolica. OVVIAMENTE QUESTO DEVE ATTESTARLO UN MEDICO.

Qui la descrizione della patologia a cura della Fondazione Veronesi:

L’ipertensione arteriosa è caratterizzata da un aumento della pressione sanguigna oltre la norma: la massima (o sistolica)  uguale o superiore ai 140 mmHg/135 se automisurata al domicilio e la minima (o diastolica) pari o superiore a 90 mmHg/85 se automisurata. Valori, questi, validi nella popolazione adulta e in condizioni normali di salute mentre nei bambini, nelle donne gravide, nei diabetici ed in caso di patologie specifiche, entrambi i valori di riferimento si mantengono più bassi. Il rischio, quando la pressione si alza oltre i parametri ‘di sicurezza’, è di andare incontro a importanti patologie cardiovascolari quali ictus, infarto del miocardio, scompenso cardiaco e malattie arteriose periferiche o a insufficienza renale.

NO al SALE. Il primo consiglio per abbassare la pressione è quello di diminuire drasticamente l’apporto di sale, non solo nel condimento dei cibi che mangiamo ma anche del sale contenuto all’interno degli stessi alimenti: pensiamo al sale degli insaccati o dei formaggi stagionati ad esempio.

CIBI AMICI. Ci sono poi alimenti nostri alleati in caso di ipertensione:

  • Frutta e verdura
  • Pesce azzurro: alici, sardine, sgombri, tonni
  • Spezie al posto di sale: curry, curcuma
  • Cioccolato fondente
  • Noci, mandorle e pistacchi

CIBI NEMICI della pressione alta:

  • Evitare i prodotti pronti surgelati che sono ricchi di sale molto più dei freschi
  • Salse come ketchup e salsa di soia
  • Sotto sale e sottaceto, dalle olive ai funghi
  • Aperitivi e stuzzichini come le patatine
  • Insaccati e salumi, il prosciutto crudo arriva a contenere fino a 2600 mg di sale per etto!
  • Carne, in particolare la rossa
  • Attenzione ai formaggi, specialmente quelli stagionati
  • Caffé e alcolici

MOVIMENTO. Non serve allenarsi per le prossime Olimpiadi di Tokyo possiamo camminare 3 volte a settimana per almeno 30 minuti (insieme a rinunciare all’ascensore qualche volta, andare in bici quando si può e tante altre buone abitudini) per aiutare la pressione a stare nella norma.

SOLE. Anche esporsi al sole fa bene, per 10-15 minuti in estate e 20-30 d’inverno al giorno, questo permette di sintetizzare la Vitamina D e di conseguenza ci permette di assorbire il Calcio.

Mi sembrano tutte cose semplicissime da applicare, voi che ne dite?