È tempo di sistemare il giardino, di mettere a posto il terrazzo.
Se volete farvi un regalo, piantate la rosa canina. È una rosa selvatica dai delicati petali rosa chiaro, che, finita la fioritura si riempie di piccoli frutti rossi ed invitanti.
Il nome le è stato dato dai Greci che utilizzavano le radici per curare la rabbia e i morsi dei cani.
“Gli usi alimentari sono molteplici, così come quelli medicinali. I frutti freschi possono essere impiegati per gustosi dolci, i petali per decorare e aromatizzare insalate e anche pasta” (Gallino, 2001).
I frutti della rosa canina, raccolti durante l’autunno, sono un’ottima fonte di vitamina C. Infatti, 3 bacche di rosa, contengono altrettanta vitamina C quanto un’arancia, e sono più ricche in ferro, calcio e fosforo (Indrio, 1981).
Ideale da utilizzare per preparare un infuso per i bimbi che ne amano il gusto dolce e delicato.
I frutti, inoltre, possono essere impiegati per confezionare marmellate, o conservati sotto grappa e sotto alcol, o se opportunamente essiccati per tisane. I cinorrodi svolgono un’azione emostatica, diuretica, depurativa, antiscorbutica, tonica e astringente. In particolare, per limitare questa ultima proprietà è necessario prestare cura nel mondare i frutti dai peletti che lo circondano: tale peluria, è fastidiosa e irritante per l’intestino.
Per preparare la marmellata:
- bisogna incidere i frutti che si raccolgono dopo la prima gelata invernale e lasciarli in infusione per qualche giorno in acqua, quindi si fanno bollire per 4-5 ore con zucchero di canna o malto di riso mescolando di tanto in tanto.
- Il risultato va poi passato al setaccio perché all’interno dei frutti ci sono dei peletti che potrebbero “rovinare” la consistenza della marmellata. Riportate a bollore fino a che la marmellata diventa scura e densa.
- Invasate e conservate.
- Il lavoro per preparare la marmellata è difficile ma avrete una miniera di vitamine e minerali, una marmellata particolare dal gusto simile alla pappa reale.
Acquistando un vasetto di marmellata di rosa canina già pronta potete sperimentare una torta dalle elevate proprietà nutrizionali.
Crostata con marmallata di rosa canina e giuggiole
200 g di farina semi-integrale
100 g di burro
1 uovo
70 g di zucchero di canna integrale
½ vasetto di marmellata di rosa canina
6-8 giuggiole
qualche foglia di menta
Preparazione:
- Impastate la farina con il burro, l’uovo e lo zucchero di canna.
- Lavorate bene il composto in modo da ottenere un impasto elastico e morbido.
- Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per 1 ora.
- Stendete la pasta frolla sottile e rivestite degli stampi a forma di tortina precedentemente imburrati e infarinati.
- Bucherellate il fondo, quindi mettete due cucchiai di marmellata e le giuggiole tagliate a metà.
- Infornate a 170°C per 20 minuti. Sfornate e servite con qualche foglia di menta fresca.
e … buon appetito!
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