Tempo di giardinaggio. Vi presentiamo la rosa canina

È tempo di sistemare il giardino, di mettere a posto il terrazzo.

Se volete farvi un regalo, piantate la rosa canina. È una rosa selvatica dai delicati petali rosa chiaro, che, finita la fioritura si riempie di piccoli frutti rossi ed invitanti.

Girandola-di-rosa-canina-a22317005Rosa_canina_Fi1

Il nome le è stato dato dai Greci che utilizzavano le radici per curare la rabbia e i morsi dei cani.

“Gli usi alimentari sono molteplici, così come quelli medicinali. I frutti freschi possono essere impiegati per gustosi dolci, i petali per decorare e aromatizzare insalate e anche pasta” (Gallino, 2001).

I frutti della rosa canina, raccolti durante l’autunno, sono un’ottima fonte di vitamina C. Infatti, 3 bacche di rosa, contengono altrettanta vitamina C quanto un’arancia, e sono più ricche in ferro, calcio e fosforo (Indrio, 1981).

Ideale da utilizzare per preparare un infuso per i bimbi che ne amano il gusto dolce e delicato.

I frutti, inoltre, possono essere impiegati per confezionare marmellate, o conservati sotto grappa e sotto alcol, o se opportunamente essiccati per tisane. I cinorrodi svolgono un’azione emostatica, diuretica, depurativa, antiscorbutica, tonica e astringente. In particolare, per limitare questa ultima proprietà è necessario prestare cura nel mondare i frutti dai peletti che lo circondano: tale peluria, è fastidiosa e irritante per l’intestino.

confettura_rosa_canina

Per preparare la marmellata:

  • bisogna incidere i frutti  che si raccolgono dopo la prima gelata invernale e lasciarli in infusione per qualche giorno in acqua, quindi si fanno bollire per 4-5 ore con zucchero di canna o malto di riso mescolando di tanto in tanto.
  • Il risultato va poi passato al setaccio perché all’interno dei frutti ci sono dei peletti che potrebbero “rovinare” la consistenza della marmellata. Riportate a bollore fino a che la marmellata diventa scura e densa.
  • Invasate e conservate.
  • Il lavoro per preparare la marmellata è difficile ma avrete una miniera di vitamine e minerali, una marmellata particolare dal gusto simile alla pappa reale.

rosa_ca3

Acquistando un vasetto di marmellata di rosa canina già pronta potete sperimentare una torta dalle elevate proprietà nutrizionali.

 Crostata con marmallata di rosa canina e giuggiole

200 g di farina semi-integrale

100 g di burro

1 uovo

70 g di zucchero di canna integrale

½ vasetto di marmellata di rosa canina

6-8 giuggiole

qualche foglia di menta

Preparazione:

  • Impastate la farina con il burro, l’uovo e lo zucchero di canna.
  • Lavorate bene il composto in modo da ottenere un impasto elastico e morbido.
  • Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per 1 ora.
  • Stendete la pasta frolla sottile e rivestite degli stampi a forma di tortina precedentemente imburrati e infarinati.
  • Bucherellate il fondo, quindi mettete due cucchiai di marmellata e le giuggiole tagliate a metà.
  • Infornate a 170°C per 20 minuti. Sfornate e servite con qualche foglia di menta fresca.

e … buon appetito!