Questo è il mio primo articolo su Econote e, naturalmente, sono molto emozionata. Il mio “compito” sarà quello di introdurvi alla cucina vegetariana e vegana, senza pretese di sorta dato che non sono una vera cuoca ma solo un’appassionata e curiosa vegetariana che adora sperimentare sapori nuovi. Senza fare male agli animali e senza pregiudizi. Quei pregiudizi che, troppo spesso, accompagnano le ricette vegetariane o vegane. Noi non mangiamo solo insalatine insipide ma, anzi, la cucina cruelty free è ricca e varia. Oltre a verdura, frutta fresca, legumi, la dieta “veg” comprende anche la frutta secca, i semi oleosi, i germogli, le proteine alternative come tofu e seitan, le alghe e, naturalmente, tutti i tipi di cereali. Se non seguite una dieta vegana, poi, potete utilizzare anche i latticini e le uova. E il miele, invece bandito dai vegani (ma, a tal pro, viene egregiamente sostituito dal malto).
Comunque non voglio tediarvi oltre. Parto, invece, con la mia prima ricetta. Un dolce da colazione adatto proprio a tutti: non solo ai vegetariani e ai vegani, ma anche ai celiaci e a chi segue una dieta povera di calorie. Un dolce fatto d’aria, direte voi? Assolutamente no. Ho utilizzato la farina di castagne, che è dolce già di suo ed è priva di glutine. Proprio grazie alla sua naturale dolcezza, non serve aggiungere zucchero, cosa che riduce le calorie senza togliere sapore. In più, giusto per dare una nota fruttata e morbida, ho aggiunto la mela grattugiata e questo accorgimento lo ha reso ancora più dolce e morbido. Proprio per via della sua mancanza di zuccheri raffinati, questo è un cake adatto non solo per la prima colazione o per la merenda, ma anche per accompagnare i nostri pranzi e le nostre cene. Perché non provate a servirlo come accompagnamento a piatti salati, a verdure, legumi e insalate miste?
Ecco la ricetta.
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