Come preparare golosi stuzzichini per l’estate

L’idea di antipasto ha in sé un che di estivo, attraente e festoso. I colori e la varietà dei cibi, prima ancora dei loro sapori, stuzzicano il palato, creano atmosfera e trasformano piacevolmente le serate. Come resistere al profumo invitante del pane tostato condito con ingredienti semplici e accompagnato da una salsina assolutamente sana?

Provate queste originali tapenade per accompagnare verdura cruda e focacce rustiche.

Alle olive verdi

olive verdi

1 spicchio d’aglio, 1 manciata di capperi, 25g di filetti di mandorle, 200 g di olive verdi denocciolate, 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine, pepe nero.

Togliete la buccia all’aglio e l’anima interna che potrebbe risultare indigesta. Tritatelo con i capperi e le olive. Aggiungete l’olio e le mandorle. Emulsionate brevemente insaporendo con il pepe e servendo la salsa con coste di sedano fresco e patate novelle bollite.

Ai peperoni grigliati

3 peperoni rossi grigliati e pelati, 1 cipollotto fresco, 3 cucchiai di olio di mais, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato fresco, sale e paprika dolce.

Mettete i filetti di peperone già grigliati e privati della pellicina esterna, con il cipollotto fresco in un frullatore. Iniziate a mixare gli ingredienti aggiungendo l’olio a filo e un pizzico di sale e paprika dolce. Servite con il prezzemolo fresco.

Con le mandorle

150 g di mandorle, 1 spicchio d’aglio, 1 filetto d’acciuga, 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine, 2 pomodorini secchi.

Frullate tutti gli ingredienti in modo da ottenere una crema densa da servire con crostini di pane rustico di segale o di kamut.

Ai funghi

finferli

200 g di funghi finferli, 1 spicchio d’aglio, 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine, 25 g di pasta di olive nere. Cuocete i funghi con l’aglio privato dell’anima centrale e tagliato a fettine. A cottura ultimata tritate i funghi aggiungendo la crema di olive. Create una tapenade morbida da servire con fettine di tofu grigliato e seitan croccante.