L’idea di antipasto ha in sé un che di estivo, attraente e festoso. I colori e la varietà dei cibi, prima ancora dei loro sapori, stuzzicano il palato, creano atmosfera e trasformano piacevolmente le serate. Come resistere al profumo invitante del pane tostato condito con ingredienti semplici e accompagnato da una salsina assolutamente sana?
Provate queste originali tapenade per accompagnare verdura cruda e focacce rustiche.
Alle olive verdi
1 spicchio d’aglio, 1 manciata di capperi, 25g di filetti di mandorle, 200 g di olive verdi denocciolate, 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine, pepe nero.
Togliete la buccia all’aglio e l’anima interna che potrebbe risultare indigesta. Tritatelo con i capperi e le olive. Aggiungete l’olio e le mandorle. Emulsionate brevemente insaporendo con il pepe e servendo la salsa con coste di sedano fresco e patate novelle bollite.
Ai peperoni grigliati
3 peperoni rossi grigliati e pelati, 1 cipollotto fresco, 3 cucchiai di olio di mais, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato fresco, sale e paprika dolce.
Mettete i filetti di peperone già grigliati e privati della pellicina esterna, con il cipollotto fresco in un frullatore. Iniziate a mixare gli ingredienti aggiungendo l’olio a filo e un pizzico di sale e paprika dolce. Servite con il prezzemolo fresco.
Con le mandorle
150 g di mandorle, 1 spicchio d’aglio, 1 filetto d’acciuga, 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine, 2 pomodorini secchi.
Frullate tutti gli ingredienti in modo da ottenere una crema densa da servire con crostini di pane rustico di segale o di kamut.
Ai funghi
200 g di funghi finferli, 1 spicchio d’aglio, 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine, 25 g di pasta di olive nere. Cuocete i funghi con l’aglio privato dell’anima centrale e tagliato a fettine. A cottura ultimata tritate i funghi aggiungendo la crema di olive. Create una tapenade morbida da servire con fettine di tofu grigliato e seitan croccante.
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