Se siete a corto di idee per un originale menù estivo, aprire il pasto con un piatto di verdure si rivela sempre un’ottima scelta. Quando ci sono dei pranzi importanti la verdura consente di proporre tante portate senza appesantire. Zucchine, melanzane, peperoni ma anche frutti di bosco e uva sono ortaggi e frutti tipici di questo periodo e si contraddistinguono per la loro grande versatilità. Provate ad abbinare le verdure con la frutta: sarà una piacevole sorpresa.
Tartellette con sedano e finocchio e chicchi d’uva
(Ingredienti per 10 cestini):
200 g di farina semi-integrale
1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine
q.b. acqua calda per impastare
sale
Per il ripieno
½ sedano rapa
1 cuore di finocchio
10 cimette di broccoli o 2 zucchine
5 acini di uva rossa
1 scalogno
q.b. olio d’oliva extravergine

Procedimento
Tagliate lo scalogno a fettine sottili e saltatelo in padella con un filo d’olio e un cucchiaio di acqua calda. Sbollentate le cimette di broccoli o le zucchine a pezzetti per qualche minuto, quindi scolatele e unitele allo scalogno insieme al finocchio tagliato a tocchetti. Pulite il sedano rapa e, preparatene una dadolata. Unitela alle verdure e cuocete il tutto a fuoco lento.
Lasciate riposare. Nel frattempo preparate la pasta con farina, olio, sale e acqua calda. Impastate velocemente con energia, quindi stendetela e con l’aiuto di uno stampino rotondo ricavate dei dischi che disporrete su degli stampini. Infornate a 180°C per 20 minuti, quindi sfornate e riempite con le verdure autunnali. Sistemate un mezzo acino per ogni tartelletta e servite come antipasto.
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