Della zucca non si butta via niente!

Sta arrivando Halloween!

Tempo di svuotare zucche. Perchè allora non utilizzare la gustosa polpa per profumati e colorati risotti? Anche i semi non andrebbero mai gettati, ma lavati e poi messi ad essiccare al forno. Essi contengono, infatti, preziosi omega-3 e omega-6 e zinco, elementi importanti per la dieta troppo raffinata tipica dei paesi occidentali. Sono inoltre indicatissimi per combattere i vermi intestinali e per tutti coloro che hanno problemi alla prostata.

I semi di zucca presentano:

un elevato contenuto di triptofano, un aminoacido precursore della serotonina, che contribuisce ad assicurare buonumore, ma anche ad aiutarci a godere di un buon riposo nelle ore notturne, in modo da recuperare l’energia;

magnesio, un elemento che contribuisce a regalare al nostro organismo una sensazione di calma e relax, oltre ad essere ritenuto benefico per il nostro cuore;

–  proteine altamente assimilabili che contribuiscono a mantenere regolari i livelli di zuccheri nel sangue: ecco perché sono spesso consigliati anche per chi segue una dieta dimagrante;

–  acidi grassi essenziali omega3, un aiuto nella cura di pazienti affetti da ipertrofia prostatica benigna;

– zinco, che ha un’azione protettiva nei confronti della prostata e per le  proprietà anti-infiammatorie e ideale per la donne in gravidanza; infatti, insieme a legumi come le lenticchie, i fagioli ed i ceci, sono ricchi di ferro;

fitosteroli e fibre utili per abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e migliorare la funzionalità intestinale, dopo i semi di girasole e i pistacchi.

Provate a preparare questo fantastico condimento che potrete utilizzare per insaporire insalate, verdure cotte, cereali.

Questa è una ricetta che vi consiglio:

semi di zucca

Gomasio di semi di zucca e sesamo

2 cucchiai da tavola di semi di zucca

2 cucchiai di semi di sesamo.

1 cucchiaino di sale marino integrale

Procedimento

In una padella dal fondo pesante tostate i semi di zucca e i semi di sesamo. Dopo qualche minuto unite il sale, quindi trasferite il tutto in un robottino macina semi e frullate finemente. Conservate questo condimento per una settimana usandolo sulle pietanze. Vi aiuterà ad eliminare il sale dalla vostra dieta senza rinunciare al gusto e guadagnandone in salute.

Un’idea da fare con i vostri bimbi

Sapevate che la buccia è ricca di micronutrienti? Quindi perchè buttarla?

Lavate bene la buccia e ricavatene delle striscioline con il pelapatate. Conditela con olio e sale e mettetela in forno a 180°C.

I miei bimbi, quando erano piccoli, le chiamavano le patatine arancioni delle streghe!

 

[Foto di copertina di Enrico Turillazzi]