Pane di spezie all’arancia

In questi giorni ho letto su Repubblica di uno studio sull’importanza nella dieta della vitamina C.

Mangiare kiwi, mirtilli, pere e agrumi in questa stagione è ideale per rinforzare il sistema immunitario, combattere l’inquinamento atmosferico presente nelle nostre città. Lunus Pauling agli inizi del Novecento aveva iniziato a fare molte ricerche e studi sull’impatto della vitamina C nel nostro organismo. ” Nei corso dei miei studi sulla vitamina C, ho appreso come essa eserciti un’azione antivirale e fornisca qualche protezione non solo contro il raffreddore comune, ma anche contro altre malattie virali, incluse l’influenza, la mononucleosi, l’epatite e l’herpes“.

Ad esempio, le persone con tendenza all’artrite potrebbero trarre dei vantaggi au-mentando le dosi di vitamina C, di niacinamide e vitamine del gruppo B. Un’altra importante raccomandazione per avere una dieta sana che aiuti il sistema immunitario è quella di assumere pochi zuccheri. Pensate che dal 1970 ad oggi il consumo di zucchero pro-capite è aumentato vertiginosamente (i dati indicano un consumo pro-capite di circa 25 kg annui).

Leggi qui “Un’ insolta arancia, un toccasana per la tosse secca” e “Bimbi e influenza: i rimedi della natura“. 

Eccovi una ricetta da preparare per una golosa colazione: Pane di spezie all’arancia

Ingredienti
 

325 g di farina semiintegrale

70 g di zucchero di canna

2 cucchiai di spezie miste (cannella, zenzero, chiodi di garofano e noce moscata)

1 bustina di lievito in polvere per dolci naturale, 1 cucchiaino di bicarbonato

150 ml di miele d’arancia

150 ml d’acqua calda

80 g di burro

200 g di marmellata d’arancia con la scorza

Preparazione

In una terrina mescolare la farina, lo zucchero, il trito di spezie, il lievito. Aggiungere il bicarbonato. In una seconda terrina a parte mescolare la parte liquida partendo dall’acqua: aggiungere miele, il burro, la marmellata di arance.  Poi unire i due composti e mescolare per ottenere un composto ben amalgamato. Imburrare uno stampo da plumcake e infornare a 180°C per 25 minuti (forno preriscaldato non ventilato).

Per tutte le altre ricette green visita la nostra sezione Cucina. 

 

pane di spezie all'arancia