Quinoa con zucchine e vaniglia

Oggi Vi voglio presentare un primo piatto leggero come la primavera che sta arrivando, colorato, gustoso ed adatto a tutti. Parleremo di quinoa, alimento ricchissimo di proteine e privo di glutine. La quinoa viene spesso affiancata ai cereali come riso, farro, kamut, ma non è un cereale, bensì il seme di una pianta appartenente alla famiglia degli spinaci. Conosciuta già da tempi antichissimi, è ricca di fibre, minerali e proteine ma, non essendo un cereale, assolutamente priva di glutine: ecco perchè può essere tranquillamente consumata anche dai celiaci. In commercio la si può trovare sotto forma di “chicchi” o di farina e, nel primo caso, la si può utilizzare in primi piatti asciutti, minestre o per farne polpette. Oggi vi propongo una versione “risottata” della quinoa, che viene cotta per assorbimento insieme alle zucchine. Un tocco di zafferano per renderla più colorata ed una punta di vaniglia per ingentilirne il sapore. Provate!

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Quinoa con zucchine e vaniglia
Per due persone
120 gr di quinoa
2 zucchini
1/2 siliqua di vaniglia
brodo vegetale q.b.
1 puntina di zafferano
olio evo
sale marino integrale
prezzemolo
vino bianco per sfumare
Preparazione
In una padella dai bordi alti fate rosolare i semini grattati dalla siliqua di vaniglia in un cucchiaio di olio. Aggiungete la quinoa, fate tostare per qualche minuto su fuoco basso, quindi aggiungete le zucchine e fate colorire anch’esse. Sfumate con un po’ di vino bianco e continuate la cottura mescolando ed aggiungendo brodo vegetale man mano che si consuma. Dopo circa 30′, aggiungete lo zafferano, mescolate, aggiustate di sale (assagiate e se non fosse cotto prolungate la cottura ancora qualche minuto), cospargete di prezzemolo e servite.