Chips di cavolo riccio

Durante il mio recente viaggio a New York, ho avuto modo di assaggiare il Kale, o cavolo riccio, verdura particolarmente apprezzata dagli americani. Qui in Italia è una rarità, ma oltreoceano è amatissimo e consumato sia sotto forma di insalata che sotto forma di chips. In particolare, le chips di cavolo riccio sono adorate dai crudisti che le preparano con l’essiccatore e le mangiano come se fossero patatine. Da qualche giorno, però, ho visto il Kale anche nei nostri supermercati e non ho potuto esimermi da comprarne una busta. A casa ho poi deciso di provare a fare le chips, ma dato che non ho l’essiccatore, le ho marinate in una salsa a base di olio, tamari e miso, quindi infornate. Sono buonissime!

Kale chips (cavolo riccio) al miso e tamari
Per una piccola porzione

150 gr di kale
Un cucchiaio di succo di limone
Un cucchiaio di olio evo
Un cucchiaino di miso
Un cucchiaio di tamari o salsa di soia dolce

Preparazione
Preriscaldate il forno a 150°.
Spezzettate le foglie di cavolo riccio togliendo la parte finale dura e fibrosa, quindi mettetele in una ciotola. Fate una vinagrette con gli altri ingredienti, quindi versatela sul cavolo e massaggiatelo bene con le mani per fare insaporire tutte le foglie. Rivestite una teglia con carta da forno, disponetevi il cavolo, distanziando bene tutte le foglie ed infornate per circa dieci, quindici minuti (ma controllate bene la cottura per evitare che bruci), rigirando la teglia dopo i primi cinque minuti. Quando le foglie saranno croccanti e più scure, spegnete, togliete la teglia dal forno e mettete il cavolo in una ciotolina. Servite.