Siamo in piena estate e stiamo già facendo i conti con violente ondate di caldo che investono tutte le regioni, da nord a sud. Scherzi dei cambiamenti climatici che rendono sempre più rovente la bella stagione. Per difenderci dall’afa, però, abbiamo un’alleata in più: l’alimentazione. Seguendo alcuni semplici consigli su cosa mangiare durante i mesi più caldi dell’anno, utili soprattutto ai soggetti più deboli, come bambini e anziani, possiamo aiutare il nostro organismo a sopportare meglio la canicola. Ecco cosa mettere nei nostri piatti per combattere il caldo e i suoi effetti negativi sull’organismo.
- Acqua. Il primo consiglio può sembrare il più banale, ma è anche il più importante: bere tanto. L’acqua è la migliore alleata contro la disidratazione cui andiamo incontro d’estate attraverso l’eccessiva sudorazione. Dobbiamo reintegrare continuamente i liquidi persi durante le giornate più calde bevendo due litri d’acqua al giorno. Da evitare bevande zuccherate, che danno un maggior senso di sete, e alcolici. Oltre all’acqua possiamo bere succhi di frutta, tè freddo, frullati.
- Frutta. E’ l’alimento estivo per eccellenza: fresco, ricco di acqua, leggero. Contiene parecchie fibre, vitamine e minerali. Ma quale scegliere? Re e regina dell’estate sono senz’altro anguria e melone, composti per oltre l’80% di acqua. Ottimi anche agrumi (arance e pompelmi) e kiwi per l’apporto di vitamina C, le banane per il potassio. La frutta può essere assunta anche frullata: una soluzione che aumenta la sensazione dissetante.
- Verdura. Come per la frutta, la sua assunzione costante garantisce l’apporto di fibre, minerali e sostanze antiossidanti che aiutano il corpo a sopportare meglio la calura. Insalate a gogo, insomma, sfruttando la freschezza dei prodotti con cui arricchirle: ad esempio indivia, pomodori, cetrioli. Ottimi anche contorni a base di zucchine, spinaci e carciofi. Come per la frutta, impariamo ad assumerne due o tre porzioni al giorno.
- Legumi. Possono essere consumati anche freddi, sia in zuppe che in creme. Consigliati anche i cereali con cui poter creare ottime insalate fresche (ad esempio il farro).
- Carne. Chi l’ha detto che bisogna evitare di mangiarla? Sarebbe ottimale virare sulle carni bianche che possono essere preparate e mangiate dopo averle fatte raffreddare. Una buona insalata di pollo, ad esempio, è un pasto ideale sia come break di metà giornata sul lavoro, sia in spiaggia, sotto l’ombrellone.
- Pesce. Come potrebbe mancare nei pasti estivi il protagonista dei nostri mari? I suoi punti di forza sono la ricchezza di proteine e, allo stesso tempo, la sua leggerezza e digeribilità.
- Formaggi. Orientiamoci su quelli più freschi, come la ricotta, e cerchiamo di evitare quelli più stagionati e pesanti.
- Yogurt. Alimento consigliato, specie nelle sue versioni magre e senza aggiunte di biscottini e guarnizioni dolci. Può rappresentare un’ottima colazione o una merenda leggera, ma anche la base per dei gustosi dessert.
- Gelato. Senza esagerare, magari evitando le creme per scegliere i gusti alla frutta, più leggeri e dissetanti. Ma un ottimo gelato, come spuntino o a fine pasto, è quanto di meglio possa esserci d’estate per scacciare la sensazione di caldo.
- Da evitare: l’eccessivo consumo di carboidrati, cibi grassi e pesanti, salumi e insaccati, salse e intingoli, cibi troppo piccanti oppure troppo cotti. Preferire cotture naturali, ad esempio al vapore o alla griglia.
Mangiare in maniera sana, corretta, sapendo quali cibi scegliere e come prepararli, può aiutarci per rimanere in forma durante l’estate ma anche per combattere il caldo. Il Ministero della Salute ha predisposto un decalogo con tutti i consigli utili: scaricatelo qui.
Leave a Comment