Torrone di Ognissanti

Torrone alle mandorle e arachidi al caramello

Oggi si festeggia la festa di tutti Santi, che sinceramente preferisco all’ormai nota Halloween, sarà che dalle mie parti amiamo le tradizioni e specialmente al sud certe usanze sono molto sentite!
Si perchè con il ponte dei Morti a Napoli, c’è l’abitudine di mangiare torrone, un dolce tipico fatto in varie versioni (anche con varianti al cioccolato) con mandorle o nocciole.

Quella che vi presento oggi è il Croccante alle mandorle con caramello, uno dei miei preferiti e che ormai prepara ogni anno mio marito, attenendosi alla semplice ricetta di suo nonno.

INGREDIENTI

100 g di zucchero per 100 grammi di mandorle e il gioco è fatto.

Varianti:

con arachidi o con nocciole o anche con un mix  e diventerà tutto più goloso.

 

Procedimento:

  1. sciogliere lo zucchero a fuoco lento, finché non assumerà un colore marroncino chiaro
  2. versare le mandorle e girare il contenuto velocemente senza far solidificare lo zucchero
  3. versare il contenuto su una teglia oleata (meglio ancora se avete una base di marmo)
  4. arricchire con scagliette di mandorle o zuccherini (ma non necessariamente, noi amiamo sperimentare!)
  5. aspettare che si raffreddi e tagliare in porzioni da conservare in carta da forno

 

Potrà essere anche un “dolce dono” da regalare a parenti e amici…

TorroneRegalo

e BUONA FESTA D’OGNISSANTI!