Pastiera Napoletana

Con questa ricetta della classica Pastiera napoletana, il dolce pasquale per eccellenza, Notecologiche vuole augurarvi una Buona Pasqua.
Accanto agli ingredienti troverete il riferimento al contenitore giusto per fare la raccolta differenziata.
Quindi pastiera con grano frullato o meno, basta che poi differenzi i rifiuti!
Buona Pasqua


Ingredienti ripieno:

300 gr di grano già cotto, (si vende in barattoli di VETRO)
400 ml di latte, (PLASTICA, VETRO O CARTONE)
un cucchiaio di strutto o di burro (più comune la margarina, venduta in vaschette di PLASTICA)
un cucchiaio di zucchero,
1 bustina di vanillina
400 gr di ricotta, (vaschette di PLASTICA)
300 gr di zucchero, (CARTONE)
5 uova, (la confezione è di CARTONE O PLASTICA)
50 gr di acqua di fior d’arancio o millefiori naturale (Le essenza si vendono in bottigline di VETRO),
2 limoni,
150 gr di cedro, Canditi misti (la confezione è di PLASTICA),
150 gr di zucchero a velo
Ingredienti per la pasta frolla:
500 gr di farina (CARTA),
3 uova (confezione di plastica o cartone),
200 gr di zucchero (CARTONE),
200 gr di strutto,
la buccia grattugiata di un limone.

Preparazione:
Con un discreto anticipo (meglio se il giorno prima) preparare la pasta frolla e lasciarla riposare fino al momento dell’uso. Mettere a cuocere, a fuoco lento, il grano, il latte, lo strutto, lo zucchero fino a diventare crema e lasciare raffreddare.Lavorare a parte la ricotta, lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata dei limoni, l’acqua di millefiori e i canditi. Unire i due composti. Stendere quindi la pasta frolla e foderarvi la teglia precedentemente unta. Riempire con il ripieno e con la pasta rimanente formare delle strisce e disporle a griglia sul ripieno. Mettere in forno a circa 150 gradi per un paio di ore. Una volta cotta, farla raffreddare e spoverare di zucchero a velo.

M.Sans.