Avocado, banane e cibi alcalini non aiutano a prevenire il Coronavirus

In questi tempi bui e difficili non mancano, anzi sono aumentate, le bufale online. I social network ormai sono accessibili a chiunque, e la portata di questi messaggi è pressocchè infinita.

Circola da settimane una fake news su Facebook e su WhatsApp nella quale si fa riferimento a dei falsi suggerimenti da seguire per evitare il contagio da Covid.

Ci teniamo a precisare che queste informazioni sono totalmente prive di fondamento, soprattutto quella che dice che mangiando cibi più alcalini, con un pH superiore a 8.5, si potrebbe contrastare il virus.

Il pH, stando a Wikipedia, è “In chimica, grandezza che misura l’acidità o la basicità di una soluzione, espressa come il cologaritmo della concentrazione (o, più propr., dell’attività) degli ioni idrogeno nella soluzione.” Può variare da 0 a 7 e da 7 a 14. Nel primo caso si parla di soluzioni acide, nel secondo basiche.

Quindi, Avocado e banane, non servono a nulla contro il Coronavirus.

A smontare questa ennesima fake news è intervenuto anche il divulgatore scientifico Bressanini:

https://twitter.com/DarioBressanini/status/1329021807857381377