Zuppa di pomodoro e peperoni

D’estate, quando fa caldo, la voglia di mangiare diminuisce. Cresce il bisogno di cibi liquidi, consistenze morbide, frutta e verdura. E allora, per venire incontro a tutte queste esigenze, perché non prepararci una bella zuppa coi prodotti dell’orto?

Grandi protagonisti della ricetta sono i rossi pomodori, che vedono in questa stagione il loro momento migliore. I pomodori non sono solo l’ingrediente base di tanti sughi (dalla classica salsa, alla veloce crudaiola) e delle insalate, ma anche gli alleati per tante altre preparazioni. In questa zuppa sono cotti al forno insieme ai peperoni (anch’essi ortaggi estivi), poi lasciati raffreddare e frullati brevemente. La cottura in forno al cartoccio, oltre ad essere comoda perché non abbisogna di grandi attenzioni, preserva i succhi rilasciati dalle verdure e permette di non aggiungere altri condimenti per insaporirla. A completare il tutto, una spolverizzata di paprika, “segreto” per rendere piccantina la nostra zuppa. Potete servirla a temperatura ambiente, oppure fredda come se fosse un gazpacho. Accompagnatela con crostini, un’insalatina e una fresca macedonia.

pommodoro6