Anche i meno esperti di cucina sanno che per preparare un dolce sono necessarie: uova da amalgamare, burro per ammorbidire, latte per insaporire. E…e se invece tutti questi prodotti non fossero indispensabili?
L’ingrediente che rende speciale la Torta Cioccoarancia è l’acqua che, insieme all’olio di semi, dona all’impasto una consistenza soffice e spumosa. L’acqua infatti agisce da legante tra gli ingredienti solidi e, essendo priva di sapore, non va ad intaccare l’aroma del cacao e dell’arancia. Essendo del tutto privo di grassi animali questo dolce è indicato per coloro che vogliono tenere sotto controllo il colesterolo e la forma fisica. Una coccola al cioccolato da servire la mattina a colazione o nel pomeriggio accompagnata da un infuso agli agrumi. Una ricetta golosa, pronta in meno di un’ora e adatta per chi non ha troppo tempo da trascorrere in cucina.
Ingredienti
270gr. di farina
150gr. di zucchero
75gr. di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito per dolci
buccia grattuggiata di un’arancia non trattata
60ml. di olio di semi
1 pz. di sale
acqua naturale (in bottiglia) q.b
Procedimento
In una ciotola capiente unire tutti gli ingredienti secchi, precedentemente setacciati: farina, lievito, buccia di arancia, cacao in polvere e sale. Mescolare con una spatola e formare una fontana. Aggiungere l’olio di semi e amalgamare fino a completo assorbimento. A questo punto cominciare a versare l’acqua “a filo” e contemporaneamente mischiare con le fruste elettriche. Continuare ad aggiungere acqua fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Foderare una teglia con carta forno (meglio se dotata di cerniera apribile) e versare l’impasto. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Una volta cotta, fare raffreddare la torta prima di servirla.
Leave a Comment