Il menù veg per una cena a lume di candela

Quest’anno in occasione dello speciale #sharethelove che Econote ha preparato per voi in occasione di San Valentino (qui Come essere belle e alla moda), ho l’onore di presentarvi le fantastiche ricette per una cenetta vegetariana a lume di candela!

Risottino ai carciofi

risotto with artichokes

Ingredienti:

120 g di riso semiintegrale
1 scalogno
250 ml di brodo vegetale
2 carciofi romani
1 spicchio di aglio
sale e pepe
olio d’oliva extravergine
1 cucchiaio di parmigiano reggiano ( facoltativo)

Preparate un piccolo soffritto con lo scalogno, unite il riso e fatelo tostare brevemente. Aggiungete il brodo vegetale e fate cuocere a fuoco lento per 30 minuti circa, quindi lasciate gonfiare il riso per 15 minuti. Nel frattempo pulite i carciofi togliendo le foglie esterne e la barbetta interna, lavateli e tagliateli a fettine sottilissime. Fateli saltare il padella con lo spicchio d’aglio per 10 minuti, lasciandoli croccanti.  Togliete l’aglio. Componete il risottino servendovi di un coppapasta e mettendo un poco di riso sul fondo, un pochino di carciofi, di nuovo riso e infine decorate con altri carciofi croccanti. Servite subito con una spolverata di parmigiano.

Per le altre ricette clicca nella sezione Cucina.

Tortino di broccoli e mandorle

 

Fotolia_37348032_Subscription_XXLIngredienti:

Per la pasta

10 cucchiai di farina semiintegrale
2 cucchiai di olio d’oliva extravergine, acqua e sale q.b.

Per il ripieno

250 g di broccoli lessati
½ porro, ¼ di spicchio di aglio
50 g di mandorle tritate
olio d’oliva extravergine, sale e pepe

Impastate la farina con l’olio e l’acqua calda, unite un pizzico di sale e lascate riposare per 10 minuti. Nel frattempo soffriggete il porro tritato con l’aglio unendo i broccoli leggermente schiacciati con la forchetta. Lasciate insaporire bene il ripieno aggiustando di sale e pepe a piacere. Aggiungete le mandorle tritate.

Tirate la pasta ricavando 4 dischetti. Su due mettete il ripieno preparato e coprite con gli altri due dischetti chiudendo bene i brodi esterni. Bucherellate la pasta e infornate a 180°C per 25-30 minuti. Lasciate intiepidiere e servite con qualche fettina di arancia sbucciata al vivo e condita con olio, sale e pepe.

Infine, come può mancare il dolce?  (Foto in fondo)

Morbido cuore ai frutti rossi

Per la torta:

1 vasetto di yogurt
1 vasetto di malto di mais
1?2 vasetto di olio di mais
3 vasetti di farina semiintegrale
3 uova lievito naturale per dolci

Per la Farcitura:

1 arancia
1 cucchiaio di cointreau
1 vasetto di gelatina di ribes
20 g di cioccolato fondente biologico (facoltativo)

Preparate la torta di yogurt mescolando tutti gli ingredienti e per ultimo il lievito. Mettete in una teglia da forno e cuocete per 30 minuti a 180° con il forno precedentemente riscaldato. Lasciatela raffreddare quindi procedete ricavando con l’aiuto di uno stampino dei cuoricini. se la torta è molto alta, prima tagliatela orizzontalmente in due parti. bagnate ogni cuoricino con il succo di arancia mescolato al liquore. Spalmatele sopra al cuore e nei lati. Coprite con un altro cuoricino,  spalmate un piccolo velo di marmellata.  Decorate con gelatina di ribes e granellini di melagrana.

L’idea in più:  Per rendere i vostri cuoricini ancora più golosi, potete grattugiate sopra un poco di cioccolato fondente. Buon San Valentino!

Lo Speciale San Valentino è realizzato in collaborazione con: loveunderdesign. com

silvia_strozzi