Ancora una volta torno a parlare del “fai da te” in cucina, cosa che ci fa risparmiare e anche divertire. Oggi, ad esempio, voglio proporvi la preparazione della ricotta vegana, ossia fatta a partire dal latte di soia. E’ facilissima da fare e, soprattutto, è una buona base per creare tante ricette che, di solito, sono precluse ai vegani. Potete servirla come antipasto, su crostini, dopo averla aromatizzata con spezie o frutta secca (mandorle e curry, per fare un esempio), o come farcia per muffins salati. Se, invece, preferite la versione dolce, spolverizzatela di cacao dopo averla addolcita con un po’ di zucchero o di succo di agave: in coppette, con qualche biscotto secco, sarà un dessert perfetto e velocissimo. Piccola nota: il latte utilizzato deve essere naturale (anche home made) e non aromatizzato. Buona produzione!
Ingredienti per 300 gr di ricotta
1 litro di latte di soia naturale
6 cucchiai di acqua
3 cucchiai di aceto di mele (o di succo di limone)
Preparazione
Prendete due pentole: in una versate latte di soia, nell’altra più piccola acqua e aceto. Ponete entrambe le pentole sul fuoco e portate i liquidi a bollore. Acqua e aceto bolliranno in un nanosecondo. Abbassate il fuoco e fate sobbollire, mentre aspettate che il latte di soia raggiunga l’ebollizione. Appena il latte bolle, spegnete il fuoco e versate nella pentola il mix di acqua ed aceto. Date una veloce rimestata e vedrete formarsi dei fioccherelli. Chiudete la pentola con un coperchio e lasciate riposare per almeno un’oretta, aspettando che la pentola ritorni a temperatura ambiente. Alla fine versate tutto il contenuto della pentola in un colino a maglie fitte (o in una fuscella per formaggi). Conservate in frigo e quando vi servirà avrete la vostra bella ricottina da mangiare. Se la prima volta non dovessero formarsi abbastanza fiocchi, ripetete l’operazione con altro aceto (dopo aver comunque raccolto i fiocchi formatisi). Bene. Questa la base.
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Aromatizzazioni possibili?
Un pizzico di sale e semi di nigella come in foto (serviti con semplici pomodorini cotti nel forno a 180°)
Frutta secca (ottime le noci e le mandorle)
Erba cipollina e paprika
Curry
Olive e basilico
Senape
Servitela spalmata su crostini, come ripieno per verdure, come condimento
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