Granola di lenticchie rosse

Capita anche a Voi di aprire la dispensa e venire sommersi da pacchetti, pacchettini e contenitori pieni di farina, legumi e cereali? Purtroppo ho la tendenza ad accumulare tutto, e in campo culinario le cose non vanno diversamente. L’altro giorno, ad esempio, ho trovato un barattolo contenente delle lenticchie rosse, legumi che adoro, ma che a volte fatico a finire. Dopo averle provate nei curry, nelle minestre e in umido ho pensato che era il momento di cambiare. Una vecchia ricetta trovata in giro nel web mi ha dato l’idea ed è nata una Granola di lenticchie. Un modo semplice per incominciare la giornata o per spezzare il pomeriggio con uno snack cruelty free, gluten free e ricco di proteine. Spero Vi piaccia.

Granola di lenticchie rosse con cocco e bacche di Goji
Ingredienti per un barattolo

½ cup di lenticchie rosse secche ( circa 50 gr )
1 cup di acqua ( circa 100 ml )
2 cucchiaini di olio di semi
1 cucchiaino di zucchero di canna
un pizzico di sale
½ cucchiaino di cannella
½ cucchiaino di zenzero in polvere
¼ cup noce di cocco grattugiata
2 cucchiai di bacche di goji

Preparazione
Lavate sotto acqua corrente le lenticchie, scolatele, quindi mettetele in una pentola con l’acqua indicata in ricetta. Fate bollire su fuoco basso per circa 8, 9 minuti o fino a che le lenticchie saranno cotte. Scolate le lenticchie e fatele sgocciolare bene. Per togliere l’acqua in eccesso tamponatele con un pezzo di carta da cucina.
Preriscaldare il forno a 160°.
Foderate una teglia con carta da forno, disponetevi le lenticchie, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, le spezie e mescolate delicatamente. Disponete le lenticchie in uno strato sottile e cuocete per circa 15, 20 minuti, controllando il forno e mescolando ogni tanto per evitare che brucino. Trascorso il tempo, aggiungete metà olio ( meglio se con uno spruzzino eventualmente altro zucchero se le volete più dolci ), mescolate e girate la placca da forno. Fate cuocere ancora circa 15′, sempre controllando che non brucino ( in questo caso abbassate la temperatura ).
Aggiungete il cocco e le bacche di goji ( o l’uvetta…oppure mandorle o nocciole ) aggiungete l’altra metà dell’olio, mescolate e cuocete per 5 minuti o fino a quando le lenticchie sono croccanti e dorate. Spegnete il forno, fate raffreddare, quindi trasferite la granola in un barattolo a chiusura ermetica. Servite con yogurt, latte, oppure sul gelato.